第十三 章 上供香

痴猫儿 / 著投票加入书签

全本小说网 www.qb50.com,最快更新逆天寻命最新章节!

    先说左手边这三位,分别是元始天尊、灵宝天尊、道徳天尊,这三位是道家的三清祖师,元始为道中之祖,灵宝为法中之祖,道德也就是老子李耳,是教中之祖。

    再说右手边这两位,一位是接引佛祖,他的另一个称号叫“阿弥陀佛”,另一位则是菩提老祖,也就是孙悟空的师父。他们二人在《封神演义》里被人称作接引道人和准提道人,分别是西方教的一把手和二把手,接引就是阿弥陀佛,准提就是菩提。我为什么这么清楚?因为哥们儿曾经在地摊上买过一本《天地英雄传》,里边把各路神仙的来历和模样都描绘得清清楚楚,也不知道这书的作者是谁。当然了,我只是用我有限的常识去认知他们,谁也没真见过神仙,很具体的也不知道。

    要说两侧的这五位大仙我勉强还能认出,那佛堂正中墙壁壁画上的这位,我就万万不认识了。这是个舞动身姿于百鸟之中的年轻女人,我从来没听过有谁能力压三清与佛祖而位居中正,看来这小娘们儿大有来头啊!

    更奇怪的是我发现三清和佛祖跟前都是三柱香,而菩提跟前却供着三三九柱香?怎么老苗烧香还偏向?

    众多疑惑我却没有发问,因为我知道问了苗扎纸也不会告诉我,我觉得他应该叫x-man,一切都是x的男人。

    苗扎纸指着佛堂前方左右两个墙角的小门说:“小生住左边这间,小萌住右边这间,以后外面的院子包括我住的屋子都归你们打扫,而且去公司上班时要记得先敲门,省得你们偷看到本人的美好春光,还有,佛堂里边不许洗脸刷牙打嗝放屁,也不许抽烟,更不许骂人。”交待完,他还抠着鼻屎加了一句:“水电自理。”

    我去!你敢把抠鼻屎禁了么?你丫怎么就对那俩鼻孔有瘾呢?还美好春光,我看你是春光灿烂猪八戒!

    不过还算苗扎纸有点良心,给我和大猛子留的房间都比较干净,大小也正合适,我跟大猛子收拾收拾就住了进来。

    后来……我发现佛堂的墙壁上有一个不起眼的推拉门,打开以后竟然直接通到了公司的后院,厕所,澡间,马路,汽车……一瞬间佛堂给我的神秘感荡然无存。大爷的!要说能从后院直接进来,我们干嘛还要经过你那猪窝啊?我彻底对苗扎纸无语了。

    我和大猛子搬进来的当晚,苗扎纸就让我签了阴司文书,没办法,谁让我这狗眼不争气看了白无常勾魂呢?我这条命还在谢必安手里呢!阴司文书很简单,我是以苗扎纸徒弟的名义签的,而且出来混总得有个名头,我以后在”吃死人饭”这条道上也有了艺名儿,叫“燕平二哥”……你娘的!这真不是我本意啊!这是大猛子那混蛋丫头给我起的。

    万幸的是,我跟大猛子住进来以后离公司近了许多,而且在佛道五祖的庇护下也没整天听她咋呼着见到鬼,生活基本平静下来,并且除了上班我们每天还被苗扎纸多安排了一个任务——上香。

    上香,上的是供香,为什么是“供”,而不是“贡”呢?因为”贡”是卑微的一方向高贵的一方付出,而”供”,则是供养、供奉,是发自内心的虔诚敬仰,是众生平等的交往,是无界无类无时空无生死的回向。供香有很多讲究,我先说说一般的流程:

    大家先回答我供香首先要做好的准备是什么?对!选好香。咦?我为什么要说对?刚刚有人回答我吗?

    什么叫好香呢?好香采用上等香料磨制而成,燃之赤而不邪,嗅之芳而不郁,感之沁而不斥,受之安然而极乐,通俗一点就是味儿正。香好香坏这一点儿,我不用怀疑苗扎纸,因为他库存的这好几十箱子供香燃起来都散发出静人心脾的芬芳,一闻就知道是极品供香。

    准备好了香,就要静口、静手、静心,然后点燃供香持于胸口,口中默默念诵主神真言。持诵完真言,便要放香,放香时先插右边那根,口中念“誓断一切恶”,其次是左边那根,口中念“誓修一切善”,最后是中间这根,口中念“誓度一切众生”。

    放香完毕,双手合十,口诵供香偈,大抵是:愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。诵罢,顶礼佛陀三拜,再次合掌于胸前,口念回向,是以完毕。

    我刚才说的流程是正常情况下的,而苗扎纸教给我的供香方法就比较简单了,每天只需把佛道五祖的法身周围清洁干净 ,分别点燃三柱香插于三清与佛祖跟前的香炉里,然后点九柱香,三三地插于菩提祖师像前,最后对菩提祖师三叩首,这就算供香完毕。

    大猛子则更轻松了,她只负责每天打扫佛堂以及擦拭那幅小娘们的壁画,刚开始时没这种感觉,后来随着对比的次数增多,我越看壁画上那妞越像大猛子。

    为什么上香一般要上三柱呢?不同信仰观点的人理解不一样,有人认为是礼的三才,有人认为是礼的三宝,也有人认为是礼的三清。而我认为正确的解释是三柱香分别礼的佛、法、僧,这与道家的道、法、教其实是殊途同归的,当然还有非常重要的一点,三柱香是为了便于上天神明为信徒揭示香谱,将福凶祸吉诏示于明香之中,这些都是苗扎纸告诉我的。

    那天早上我如往常一般供香完毕,然后帮着大猛子打扫佛堂。(这哪是帮忙?这分明就成了我的活儿,大猛子那家伙连动都不兴动一下的,真是懒得出奇!)突然我看到菩提祖师金身前的三组香都燃的很奇怪,就好像有人对着香吹气助燃一样,就赶紧告诉了隔壁的苗扎纸,苗扎纸淡定的抠着鼻孔走到佛堂,嘴里还责怪着我大惊小怪打断他的美梦。

    不看不打紧,一看之下,苗扎纸也紧张起来:”快快快,小生加香,加香!”苗扎纸边招呼着我,边又把菩提祖师的像擦了一遍,我以为又有妖邪来作祟,所以也不敢怠慢。

    等我俩气喘吁吁的折腾完,我问苗扎纸怎么了?苗扎纸诚惶诚恐的说道:“祖师爷要来了!祖师爷要来了!”

    我问他:“祖师爷是谁啊?你就来了?”

    苗扎纸一拍脑袋:“哎呀!我没告诉过你么?”

    你大爷的!你啥时候告诉过我?我问你你丫都不回答我。

    “听好了,咱们祖师爷就是你跟前儿这位。”说着苗扎纸指了指菩提祖师。

    我就说九柱香的含义非常吧!果然有说法。可是你祖师爷又不是我祖师爷,我干嘛这么低声下气的供香磕头?

    苗扎纸好像看出了我的想法,捋了捋光秃秃的下巴,然后突然说:”谢必安来了!”

    卧槽!不是吧?佛堂他也能进?我赶紧抓紧了苗扎纸的胳膊,然后东张西望的找白无常。