第七百零四章 虚空九帝!

恋上 / 著投票加入书签

全本小说网 www.qb50.com,最快更新神品透视最新章节!

    一百零九片莲叶,那是比之佛宗掌教如来古佛还要强大的荣誉和称号,那是佛中之佛!

    “这个世间有种秘法,你应该曾听闻过,相传一个人有过去、现在、未来三种状态,过去的不可改变,现在的正在发生,未来一片迷雾,斑斓星点浮现在天地中央,选了一颗星,其余星辰就会幻灭,再出现另外的星海。”

    奇仙阁主,那个长着大众脸庞的中年男子抬头仰望那个刺破黑云,好似从天上降落下来,只剩皮包骨头的老光头,清风吹走他的四方帽,长发与衣角共舞。

    他淡淡道:“若是能够斩去这三种状态,将自己的过去、现在、未来都斩断,那就等同于跳出天地外,不在虚空中,那就能真正的达到‘天’之境界!

    “这叫做斩三尸,佛宗在这门道法的研究上达到了极尽的地步,甚至还创出了相应的修炼功法,分别为过去世法、现在世法、未来世法,在这三种大法上各自修炼到极致的则称之为过去佛、现在佛、未来佛。

    “人间界应该也有这种说法,我刻意将佛宗的某些传说保留了下来,在这一代佛宗的现在佛就是佛宗掌教,如来古佛,佛宗过去佛则是弥勒古佛,佛宗未来佛则是燃灯古佛。如来古佛虽然是佛宗掌教,但相比另两位古佛,还是差之一筹的。”

    楚天看着奇点,此时的奇仙阁主罕见的正经了起来,但却又有一分翩翩风流之感,虽然长着一张大众脸,可怕是所有见到这一幕的人,怕都会难忘奇点的风采。

    他思索道:“所以这,应该不是那个大肚能容天地的笑口常开弥勒佛,他是……佛宗未来佛,燃灯古佛!”

    奇点看他,依旧衣随风舞,发若黑瀑,他眼中闪过一抹欣赏,颔首点头道:“不错。”

    “不错你妹,说人话,那到底是谁?”楚天忽然瞪圆了眼睛,勃然大怒的瞪着奇点。

    奇点呆愣,老子都摆出这么风流潇洒的姿势了,要换个地方绝对迷倒万千少女,能不能给点面子来点掌声装个糊涂,让老子满足一下会屎啊?

    楚天撇嘴,如今他们身在地藏佛祖的一花一世界中,地藏佛祖让这个世界静止,按理说这个世界就该是静止的才对,可却偏偏有风卷起你的衣袂,有点脑子的人都该知道你在装!傻!逼!

    “那是佛宗未来佛,佛宗的当代第一人,燃灯古佛!”奇点郁闷,好不容易来点兴致,没想到碰到个不领情的,真是煞风景了。

    “同样他也是虚空九帝之一。”奇点忽然说道。

    “虚空九帝?这个名号……”楚天心头一动。

    奇点点头,本来以楚天如今的实力还不够资格触碰到那种隐秘,但既然碰巧遇上,提前给他普及一下知识也无妨。

    “莫非当真以为仙界人间界妖界天魔界就是虚空中最强大的界么?额,冒似真是最强大的界……不过最强大的界却并不一定能孕育出最强的人。”奇点叹道,“当代虚空万界中共有九尊大帝号称最强,分别为,虚空西界佛宗未来佛、虚空南界长生道人、虚空北界蛮荒天帝、虚空东界风天人、仙界天仙殿天行道、妖界勾陈帝、天魔界天魔大帝、神话宗神话大帝。”

    “但这九尊存在虽然强大无双,可注定不可能诞生如生死大帝那般,能镇压一个时代的人的。”奇点忽然又说。

    “因为真正无敌于世的人,是要举世皆敌的,他要一人独抗我等九人,且还要将我等击败,才有资格得到我们的认可!”

    “真正无敌于世的人,是要举世皆敌的……”楚天眼眸一闪,轻轻低吟。虚空九帝,奇点只说八位,最后一位,当然是他自己。

    奇点忽然看向仙界的方向,道:“当然,现在应该是虚空十帝了,极天女帝以另类的方式长生于今天,虽然她是一百五十万年前的虚空万界第一人,但道法神通经过一百五十万年的发展,已不是当初所能比的,所以她虽强,但还没有强到有资格无敌于世的地步。”

    在未来佛降临地狱界的时候,地藏佛祖和三佛小和尚当然也感应到了,纷纷恭敬朝那个方向行礼:“弟子见过燃灯古佛。”

    那个骨瘦如柴的老头脑后好似有一轮大日流转,大日边缘有十七颗模糊不清的椭圆形东西,那是他的舍利子。

    燃灯古佛已经历经十七次佛道轮回,这是他的第十八世。

    一世一万年,燃灯古佛比之生死大帝还更为长寿,已经活过十八万年了。

    当然,那并非代表他比生死大帝还要强,而是因为他修炼的是未来世功法,换句话说他是一个活在未来的佛祖,所以对于时间的观念总是那么模糊。

    虽然他好似活了十八万年,但却,又好似一天都没有活过!

    “阿弥陀佛,我是来观看你们论佛的,不必多礼。”燃灯古佛轻声道,虽然人在那里,声音也很清晰,但楚天知道,他并不在那里,即便将那里的空间与虚空都打破也没用,不可能伤到他,即便他将透视灵眼运用到极致,都寻不到他。

    随后燃灯古佛又朝着奇点见礼,不知是否是楚天的错觉,他总感觉那个老头看了他一眼,眼神比,与奇点见礼还凝重?

    地藏佛祖与三佛都是走出了自己佛道的人物,有着自己的坚持,所以对外人外事看的并非那么深,即便有佛国第一人来观礼,即便有奇仙阁主在场,都依旧旁若无人。

    还是那个问题,敢问师兄,你找到让地狱界弃恶从善的方法了吗?

    地藏佛祖摇头,道:“师兄惭愧,还没有。”

    三佛小和尚沉默,他来地狱界的原因与地藏佛祖虽是不同,可最后要结的果,却是相似,皆是要让地狱界从善。

    地藏佛祖是因为本身佛道,所以才坚守这个信念一万年,而三佛,亦或者说金蝉古佛,是跟如来古佛有着赌约,拿地狱界来践行大乘佛法是否真的存在。

    地狱界是当初阿弥陀古佛亲自创立的一界,若说阿弥陀古佛创下的就是小乘佛法,那地狱界每一寸土地上都遍布着小乘佛法的气息。

    若是按照金蝉古佛所说,如果大乘佛法真的存在的话,那么,就可以用大乘佛法来化解小乘佛法,故而就可以让地狱界子民向善。

    “那师兄认为地狱界之人有可能弃恶从善吗?”三佛小和尚问道,他有着一张可爱的小脸蛋,即便再怎么庄严肃穆,都还是很可爱,简直是越正经越可爱,若放在别的世界绝对是少女之友,但放在地狱界,则很有可能会是有某种不良嗜好的中年大叔之友。

    “有!不是可能,是一定!”地藏佛祖斩钉截铁道,他这些年已经走出很远的路子了,虽然还没有看到曙光,可至少,已经有人真心诚意的信佛,已经有人愿意弃恶从善了。

    不说其他,地藏圣宫方圆十万里,已经百年没有恶行发生了!

    然后三佛小和尚看着他,可爱的小和尚颇有怜悯,道:“没错,一定有,但师兄,你的方法错了。”

    地藏佛祖沉默,等着他的下文,三佛小和尚挥手,顿时一幕幕景象浮现在半空中,有些楚天很熟悉,那是他跟三佛一起经历的,有些则很陌生,应该是三佛小和尚在与他同行前就发生的。

    那些场景有恶,但也有善,但善多于恶,至少一个什么都没有,普普通通的八岁小男孩能赶几十万里的路,还平平安安的来到这里,本身就说明,这个世界,善意还是占据绝大多数的。

    可是三佛却不这么认为,他挑了一副画面,那是他在水井前口渴求水,一个带着孩子的中年妇人给他舀了一勺水。

    本来很好,然后画风忽转,一个长途跋涉的远行客来到那妇人门前,希冀能求得一口水喝,可妇人非但没给,还破口大骂。

    同样是举手之劳,同样是一勺水,只因在水井旁,所以多打一勺无关紧要,但却只因在家里,据水源处还有几步路,就不愿给。

    这是善吗?

    或许是,但应该是不完整的善。

    那间山间小寺里,三佛于十二位高僧论佛,高僧给他提供吃住,称他师兄,这是善吗?

    或许是,但还是不完整。

    山下村庄,三佛要帮那条恶蛟往生,村民一起念往生咒。

    这是善吗?

    或许是,但依旧不完整。

    据圣宫不远处,楚天和三佛问路,一个白发老人细心告诉了他们路程与方向。

    这总应该是善了吧?

    但在三佛看来,还是不完整。

    “只因顺手为之所以给水,可稍稍麻烦,哪怕只是几步的路程都不愿给;只因为我论佛稍有保留,给他们留了一份面子,所以他们待我如客人,但若我点出他们的佛理谬误,他们就要杀我;只因我是给他们亲人念往生咒,所以他们准许我往生那条恶蛟,但如果我不给他们亲人念,他们就不让我往生;那个老人很好,他的眼睛里闪烁着幸福的光芒,虽然年近九十,但想必已经过上了他想要过的日子。“可,如果他没有过上他想要的日子,后果我不敢想象!”

    三佛小和尚双手合十,悲悯道。他点出的这些问题很普通,可却同样很尖锐,尖锐到仿若一柄利刃,直刺地藏佛祖胸膛。

    地藏佛祖沉默,没有说话。

    三佛小和尚重新睁开眼睛,眸中一片平静,无喜无悲道:“师兄,你的想法是好的,但你的做法错了,这一万年来你只用佛法和利益去让人心向善,想要以此来改变他们对善恶的看法。”

    “没错,你的确成功了,所以地狱界人人感激你,奉你为佛祖,来到你这里不敢大声喧哗,生怕扰你清净。但你又失败了,因为如今的他们,只想从你这里获取好处,至于向善之念或许有过,但却只是相对而言。”

    地藏佛祖想起三佛所经历的那些画面,苍老的脸庞竟然莫名苍白,这一万年来他的确成功了,他让诸多人向了善,但那只是表面的善,一旦触及根本,触及自己的利益,则无人行善。

    哪怕只是多走一步这样的简单利益,都不愿付出。

    三佛说道:“天底下的恶,无论是地狱界还是哪里,都是因为欲望没有满足而已,有些人的欲望很简单,很容易满足,例如那个老人,你给他一辈子幸福安康,他替你行一辈子善。但有些人的欲望却很大,即便将天下给他都满足不了,一旦不满足,他就会行恶。地狱界就是如此,阿弥陀古佛的恶念其实是相应的壮大了人们心底的欲望,当欲望与满足不对等之时,就是恶念表现出来的时候。”

    “所以,师兄,你用欲望去满足欲望,是不对的。”

    地藏佛祖沉默,依旧没有说话。

    三佛低声道:“用善念去唤醒善念,这才是最根本的解决方法。师兄你信地狱界有善,我也信,只是地狱界的善被恶压制的极深而已,如今地狱界最大的善,是父母与子嗣之间的善。我愿化作十万点灵光,投胎转世十万户人家,共计十世轮回,希冀以此,来唤醒地狱界久违的善念。”

    一直以来都没有说话的地藏佛祖终于笑了,他看着三佛,就好像看到了五千年前来访的那个意气风发的小师弟一般。

    五千年金蝉问:“师兄,你信佛法错了么?”

    他摇头:“佛法怎会有错?”

    五千年后,他又问:“师兄,你信地狱界有善么?”

    这次他狠狠点头:“当然有!”

    “师……兄,我等你归来。”地藏佛祖喃喃轻笑。

    他一眨眼,时光恢复流动,广场上三十六菩萨七十二罗汉,与所有地狱界修者迷茫,不知刚刚发生了什么。

    他们突兀大惊,终于想起了什么,急忙地藏佛祖对面的方向,但那里早已空无一人。

    刺破九天的金光随着三佛化作十万光点消失,也消失了,他来地狱界本就是为了见证这场有可能改变佛国历史的谈话。

    如今他见到了,也终于知道,他缺失的是什么了……

    远处高楼,楚天起身,手头浮现一方半尺见方的黑色磨盘。

    此地虽然离仙界很远,但在囊括整个虚空的天罗盘面前,还不算什么。

    “就这么走了?还有好戏看呢。”奇点问道。

    楚天摇头,跟这个闷骚的家伙没半点说话的欲望。

    他从伪混沌界来到这里,本身就是个错误,因为这个世界跟他没有半分联系,唯一的联系就是剑有道。

    所以楚天觉得,奇点将自己送到这里来,应该是让他跟剑有道重逢,如今他跟剑有道已经见了面,也见证了这场注定会载入史册的论佛之会。

    也算是大开眼界,此时离开,也该是圆满了。

    但他没有注意到奇点眼中的戏谑,他没有骗楚天,他一开始给剑有道安排的的确是虚空南界,而楚天来地狱界,则是早已注定的事情。

    不过即便楚天看到,也不会在意的,在这些实力超凡的虚空九帝面前,他任何的挣扎都是徒劳。

    他唯一能做的,就是变强,变强,不断的变强!

    “地点锁定,妖界!”

    楚天踏上天罗盘,消失不见,仿若地狱界从未出现过他这个人一般,连一丝气息都不曾留下。

    妖界,有人在等他!

    PS:这章四千四,一章半的量了,与上次的四千五合起来应该有九千字,算是抵消昨天欠的章吧。

    诸位晚安,新的一月,求下推荐票和月票。