第201章

青丘千夜 / 著投票加入书签

全本小说网 www.qb50.com,最快更新史上第一佛修最新章节!

    闻春湘接过谢征鸿递来的玉简,手指不小心碰到了谢征鸿的手。

    若是往常,闻春湘就直接上手,一把搂过谢征鸿开始吃豆腐了。但是此刻看见谢征鸿这么正经的将装着万佛朝宗的玉简给他,闻春湘反而有些纯情了起来。

    小和尚这么认真的给自己送礼物,气氛这么好,还是不要破坏了吧。

    可气氛这么好,又没有其他人,正是可以干点啥的好时机啊!破庙破点没有关系,反正有空间可以出入,实在不行,再变一朵花出来,躺在花上这样那样也很有情趣啊。

    闻春湘脑子里一阵天人交战,面上还是带着些感动将玉简收了下来。

    “小和尚,你不用这么严肃,我对它的兴趣没有对你来的大。”闻春湘随手扫了这玉简一眼,一本正经道,“小和尚,要不我们来双修么?”天人交战的结果,还是色、欲占据了主流。

    谢征鸿哭笑不得,拍拍闻春湘的手,“前辈,别闹,这里是那些佛修的长明灯摆放之处呢!”

    “换个地方不就好了。”闻春湘没有在意谢征鸿的拒绝,相反他很好的捕捉到了谢征鸿的话外之音。

    “前……”

    见谢征鸿还要再说,闻春湘当即一口亲了上去,堵住了谢征鸿的嘴。

    这个时候亲他就好了,何必多言?

    谢征鸿的眼睛渐渐弯了起来,伸手搂过闻春湘的腰,两人一同消失在这无字天书之内。

    外面的困厄禅师及那些佛修长老等候了好些天,依旧没有察觉到半点法术波动的痕迹。

    “莫非他们是真的死了?”一名长老小声说道。但话一出口,别说是其他人了,就算是他自己都不相信。要是九州魔皇和谢征鸿这么简单就死了,哪里还会费这么多的功夫?可大封印术称得上是佛门绝学,那位长老更是尸骨无存,那般拼命也不能给他们造成什么打击的话,那么佛门之中,除了那些隐世不出的老祖,还有谁能够挡得了这两人?

    而且他们这么埋伏闻春湘和谢征鸿,若是让他们逃了,日后还会有什么安生日子可以过么?

    “般若禅师就是九州魔皇的消息,要放出去么?”另一名长老轻声问道。

    困厄禅师的脸色很难看。

    他一直都很希望和般若禅师再见一次,虽然常有人将他和般若禅师放在一起讨论,但困厄禅师自己知道,在佛法的造诣上,他远远不如般若禅师,能够齐名,不过是占了三宝的便宜。

    “随便你们吧。”困厄禅师不知道想到了什么,身形都有些摇晃起来,“只是九州魔皇就是般若禅师的消息一旦放出来,会带来什么后果,你们想必也清楚。”

    “困厄禅师,你这是什么意思?”一名长老皱眉道。

    “我不想再掺和下去了。”困厄禅师皱眉道,“我本就是为般若禅师而来,想要与他探讨佛法,既然般若禅师这个人一开始就不曾存在过,我又何必参合你们几个佛门之间的事?”

    “你以为闻春湘会轻易放过你?”

    “不放过又如何?”困厄禅师好笑的回了一句,“我一路修行到现在,也不知道是从多少生死边缘里活过来的,若是怕死,我也不会现在还在这里和你们说话。你们到底想要怎么做,我半点都不关心。只是奉劝诸位一句,语气有时间在这里打压其他佛修,还不如好好培养自己宗门的弟子。我们的寿元终究是有限的,能不能突破自己心里也有数。”

    说完,困厄禅师便头也不回的化作一道清风离开。

    “岂有此理?”几个长老见到困厄禅师这般态度,忍不住骂了一句,“果然是散修出身,半点规矩都不懂!”

    “其实他说的也不算错。”又有一名长老苦笑着摇摇头,“若我们宗门弟子足够上进,我们又何必出来做这样的事?当年我们年轻之时,天资过人的师兄弟不知道比现在多多少!”

    “如今也不是没有,每个宗门里总有那么一两个能挑起大梁的。”一人接话道,揉了揉自己的眉头,“就拿法相宗的如晦来说,他就很不错。”

    “一个人,并不是宗门。”

    “来一个人顺利飞升吧。”一名长老抬起头,悠悠的看着天空,“起码要给那些老祖们一点希望。这三千年来,已经没有一个人成功飞升过了,上面的人一直不退下去,又不肯花心思教导弟子,门风不正,岂能要求弟子个个出息?”

    “再过不久,便是明禅宗方丈玄忍大师开坛布道的日子,若有机缘,佛门弟子或许会有几人开窍,得了机缘。”

    “但愿如此罢。”

    谢征鸿和闻春湘两人双修完毕,已经是几个月之后的事情了。

    此刻,两人正身处在玉泉空间内的一个大湖泊内。这湖泊没有多少灵气,却生着一朵巨大的莲花。

    这莲花也不是什么珍贵品种,纯粹只是长得大,荷叶也大,足够容纳十几个人在上面躺着。

    闻春湘偶尔见了一次便上了心,一进玉泉空间就熟门熟路的带着谢征鸿躺在了这荷叶之上。

    湖光山色,蓝天白云。

    还有躺在荷叶上的美人,怎么看都让人热血贲张。

    殊不知,谢征鸿眼中,闻春湘才是活、色、生、香的那一个。

    闻春湘贼心不死,一双爪子就不客气的朝着谢征鸿摸去,摸到最后还是乖乖缠上了谢征鸿的腰。

    这朵巨大的莲花只长身体,没有生出灵智来,荷叶上多了这么两个人也没有什么反应。只是偶尔这两人动作有点激烈,会溅起几滴水珠,落在两人身上。

    行到酣处,闻春湘会忍不住伸出舌头,将溅在谢征鸿身上的水珠舔去。

    每次这么做的时候,谢征鸿的情绪会有些波动,看上去格外迷人。

    是的,闻春湘就是故意的。

    在面对谢征鸿,尤其是赤、身、裸、体的谢征鸿的时候,闻春湘总是无师自通的学会了勾引。

    其实相比起荷叶来说,那朵巨大的莲花可能更适合两人双修。

    但小和尚是他的人,怎么能去摸其他的花?

    当然,在玉泉空间里,也不仅仅只是双修而已。等到双修完毕,他们两人还仔细研究一下了万佛朝宗,想要将这如来神掌里精妙招式好好融汇贯通。可惜的是,饶是闻春湘和谢征鸿两人一起研究,也没有研究出个所以然来。

    万佛朝宗很特别。

    光看它的法门,精妙绝伦,但说看不懂倒也不尽然,相反,万佛朝宗的法门写的详细极了,就算是个筑基期的修士过来看,也不会觉得有多少难度。可奇就奇在,法门看懂了,也按照它的运功轨迹周转了,可一旦使出来,别说是万佛朝宗了,连大日神掌的威力都没有。

    “莫非是假的?看上去不像啊。”闻春湘将这玉简来回看了许多遍,都没有看出什么特别之处来。

    “前辈,您说,这万佛朝宗是不是要学会前面八式,才能使用呢?”谢征鸿歪头问道。

    “前面八式?”闻春湘难得的有些苦闷起来,“第一式佛光初现第二式金顶佛灯,第四式佛问迦蓝,还有第五式佛光普照第七式天佛降世我都有,可第三式佛动山河和第六式迎佛西天,我找了这么多年,也没有找到什么消息。这万佛朝宗若不是有你,恐怕我也找不到。”这要是一定要学会前面八式才能用,这万佛朝宗也就是个鸡肋玩意儿了。

    “无妨,前辈,我可以先学其他。”谢征鸿笑道,“若是万佛朝宗这么容易学到手的话,也对不起它的名声。”

    “罢了,本座这里多的是佛家功法。”闻春湘想了想,也将这万佛朝宗抛在脑后,“小和尚,难得有时间,不如我们将这些事情再理一理。最近总是遭遇莫名其妙的攻击,我都差点以为是我将你的运气给带坏了。”

    “前辈这是说的哪里的话?”谢征鸿将闻春湘拉过来抱的更紧一点,“能够遇见前辈,是我最好的运气。”

    闻春湘老脸一红。

    小和尚说起情话来真是挡不住。

    “还是说正事吧。”闻春湘乖乖的将手搭在谢征鸿腰上,身下的荷花叶抖了抖。

    谢征鸿装作不知道。

    闻春湘身为花中之皇,对这些尚未修成正果的花妖的影响是绝对的。但凡闻春湘露出一点想法,身下的荷叶都会很敏锐的察觉到。

    比如现在。

    闻春湘其实想要将手放在其他地方。

    可双修刚刚结束,他要是表现的太过迫切,肯定会在小和尚心里留下不好的印象。

    作为魔皇,他还是要点脸的。

    “前辈觉得季歇是个怎样的人?”谢征鸿张口问道。

    “不知道。”闻春湘摇摇头,“我与他也不过一面之缘,对他并不熟悉。不然斩苍生假扮他的时候,我也不至于认不出来。只是斩苍生将他模仿的那么像,还将他的手下杀的差不多,恐怕季歇一时半会儿也出不来。”

    “当时前辈您为何会停手呢?”谢征鸿沉思了片刻问道,“那个时候前辈若是动手了,斩苍生剑灵的身份恐怕就瞒不住了。”

    “不能动。”闻春湘摇摇头,“若我真的和他打起来,毁掉的就不仅仅六壬城了。到时候小和尚你逃不开,就算逃开了,死了那么多人,你心里也会不好受。”

    “前辈。”谢征鸿听到闻春湘这么说,眼神不由的柔和下来,“我很理解为何你能够佛魔双修?”

    “什么意思?”

    “没什么意思。”谢征鸿笑道,“只是觉得前辈你有点可爱。”

    闻春湘没忍住,捏了谢征鸿一下,“叫我一声前辈,就不要用哄小孩的方式对待我,要对我保持尊敬,我说什么你就要做什么。”闻春湘有点怀念当年他说一个字小和尚都捧着他的时光了。

    那个时候的小和尚多听话啊。

    虽然也没有多么听话。

    “是。”谢征鸿点点头,“前辈说什么话我都会听的。不过前辈您说过的话一定会算数么?”

    “当然。”闻春湘毫不犹豫道,“本座说过的话绝对算数。”

    谢征鸿将记录晶石收起来,“前辈说过的话,肯定会算数的。”

    闻春湘觉得有点不对劲。

    但无论他怎么说,谢征鸿都不给他看那枚记录晶石了。

    “罢,还是继续说季歇吧。敌人在暗我们在明,就算我们想要知道他下一步想要怎么走,也没有办法。”闻春湘叹气道,“接下来还得走一步看一步。”

    “嗯。”谢征鸿应了一声。

    等到两人依依不舍的从玉泉空间里出来的时候,外界传言就全是明禅宗的玄忍方丈要开坛布道的消息了。

    这倒是让闻春湘觉得奇怪。

    按理说,他是般若禅师这个消息应该会引起足够的爆炸才是。

    但他也特意打听了一下,似乎大家对般若禅师的看法并没有变,换言之,他就是般若禅师这件事情根本没有流传出来。

    “难道那些秃驴们会这么好心?”闻春湘觉得有些好笑,“他们那些人,就算知道我是般若禅师这件事会引起动乱,也是绝对不会轻易放过可以打击我的机会的。”

    “前辈,我倒是觉得他们不是不说,而是没有机会说了。”

    “嗯?”

    “恐怕他们已经全部遭遇毒手,一个不剩了。”谢征鸿回答道。

    “你说的也有道理,要杀他们也不是什么难事。”闻春湘点头道,“不过这样也好,要是现在外面开始都对般若禅师人人喊打的话,我也有些不习惯。”

    “明禅宗的玄忍方丈的佛法大会,前辈想要去听听看么?”谢征鸿忽然出声说道。

    “嗯?”

    “前辈,我想要修炼三宝了。”谢征鸿看向闻春湘道,“听说玄忍方丈三宝加身,法印也结了两三道,是如今佛门中数一数二的高人。”

    “那就去看看吧。”闻春湘接话道,“你也该去听听那些最正统的佛修的佛法宣讲,闭门造车不会给你带来多少好处。况且,玄忍方丈,其实我也没有怎么见过呢。”

    如说过当年华严宗的佛诞大会是值得道春中世界轰动的盛事的话,那么玄忍方丈的佛法大会无疑就是整个佛门的盛事。

    五大佛门的掌门方丈,从来不会轻易露面,他们更像是这些佛教宗门的主心骨,是不会轻易动弹的。闻春湘当年最嚣张的时候,也没有和这几个方丈交上手,只是远远的见过一面,相互找个招呼就算了。

    但以闻春湘的估计,要是真的动起手来,这几个方丈的修为恐怕也不会比魔皇差。

    同样的,他们也是压抑了修为迟迟没有上升。

    大家都在等,等一个飞升成功的人出来。

    既然般若禅师的身份没有被揭露,闻春湘和谢征鸿立刻就变成了般若禅师和弟子神秀,在这身份彻底暴露之前,好好的再利用一次。

    随后,闻春湘和谢征鸿两人又晃悠道了明禅宗的一个分支,拿到了玄忍方丈道法大会的请帖,这才慢悠悠的离开了。

    小魔宫。

    斩苍生的剑灵变成季歇的模样在宫里来回晃悠。

    此时此刻小魔宫里已经一个人也无。

    他之前吃的还算饱,很大方的就放过了小魔宫里的其他人,将他们赶了下去,自己独占了这小魔宫。

    “原来闻春湘就是般若禅师。”剑灵轻笑了一声,“倒也符合他平时的行事作风。只是没想到他的佛法造诣已经高到了这种地步。”

    和邢开畅短暂的合作,让剑灵知道了一些往事。

    比如几千年那个名为宋清的佛修。

    比如闻春湘的本体。

    “闻春湘身上的魔气那么厉害,还能保持理智,没有弄出心魔来,恐怕和他修炼的佛道功法有着莫大的干系。真可惜啊季歇,你就这么这么好的运气了。”斩苍生敲了敲地底,大声笑道,“人家的魔气还是魔气,你的血气却催生了我。”

    地下传来一阵晃动。

    “好嘛好嘛,我不说了。”剑灵瞥瞥嘴,他喜欢用季歇的身体和模样做一些季歇根本就不会做的表情和事情,他在斩苍生里困的太久了。要不是阴差阳错有了自己的神智,又有无数血肉供奉,他现在也不能自由自在的出来,用季歇的身体去看其他世界风景。

    他既是斩苍生的剑灵,也是季歇的心魔。

    季歇能够约束他,却不能将他给毁了。

    他要是毁了,斩苍生也会毁了。

    这个世界上,从来没有一种超乎想象的力量会一直乖乖的为你所用而不反噬的。

    闻春湘要受魔气之苦,季歇自然也不得不容忍他的存在。

    “我帮了闻春湘一把,将那些知道他身份的佛修都杀了,可惜之前走了一个困厄禅师,不过困厄没有脑子,说话也没有什么影响力,跑了也就跑了。那些佛修的命,还是要算在闻春湘头上的。”剑灵笑嘻嘻道,“等到那些佛修和闻春湘打起来了,我再把闻春湘给吞噬了,这样一来,你就打不过我了。”

    从此以后,他为主,季歇为仆。

    不过现在,这话他还是不敢说的。

    现在的他还不是季歇的对手,万一季歇真的发起火来,将他给折了,再从头炼制一把斩苍生也不是不可以。

    因此,斩苍生也只敢吞噬季歇几个无关精要的手下,那些心腹他是不会去动的。

    “对了,我还有发现个有趣的事情。”剑灵像是想到了什么,整个人都变得兴致盎然起来,“那个叫谢征鸿的,身上的佛气真是浓的没边了,光是看见他,我就整把剑身都在颤抖。可惜了,这个不能吃,只能杀,要是吃了,估计我身上的那些血气和怨气都会被净化。你到时候出关,第一件事就要杀了他。”

    地面再度有些晃动起来。

    “你说,他会不会就是你找的那一个?”剑灵的眉头皱了起来,“应当不至于这么巧吧。好好好,我去试探一下。”

    沈破天走在路上,也听见了明禅宗的佛法大会的事情。

    这种大会,总是忍不住让他想起当年在道春中世界里的佛诞大会。

    很多事情,其实就是从那场大会开始的。

    如今他将煞气收起,改头换面,没有一个人能够认出他的样子来。

    甚至他悄悄的去荡剑仙宗里看了看,很多师兄弟都忘记了沈破天是谁,这些年死去的修士数以万计,哪里有人会记得一个连内门弟子都不是的小弟子沈破天呢?

    沈破天看着那些新进的弟子在山里练剑,无言的笑了笑,终究是将荡剑仙宗从他心里放下了。

    沈破天既然死了,他又何必再出现呢?

    宁瑞涵有句话没有说错,如今的他是筱泰城的少城主,沈破天这个身份只会带来无谓的斗争而已。荡剑仙宗不是他的宗门,只有落剑宗才是。

    可近乡情怯,沈破天就算到了道春中世界,也不敢回落剑宗。

    荡剑仙宗的人认不出他,但师父能够认出他来。

    宁瑞涵离开之后,沈破天在清查自己的戒指的时候发现了一枚玉简,还有他那把本该已经断裂的龙翠。里面正是闻春湘承诺过帮他重新成为剑修的功法,只是不知道闻春湘究竟是什么时候放在他戒指里的?

    龙翠的样子有了些变化,但感觉还是一样。

    以前的龙翠是仙道灵剑,如今却是魔道宝剑,样子上自然会发生不少变化。但对沈破天来说,龙翠只要还能回来,这些变化根本算不了什么。

    闻春湘在玉简里也说的清楚,这份功法可以让它重塑剑道之种,但本身不再是依靠龙翠,而是依靠他本身的散魔之体。龙翠以前是他本命宝剑,如今却只能算是他的法宝。

    一旦修了这种功法,日后能够选择的剑法就只能偏攻击和杀戮,将煞气和杀气结合在一起,从里到外,都会成为一个魔修。

    若是以前,沈破天或许还会考虑一二。

    但小魔界一事过后,沈破天却不再注意这些问题了。

    这功法比宁瑞涵给他的更加具有攻击力,这就足够了。

    剑修剑修,能够一剑扫平天下,就已经是最大的追求。